Wildschweinbraten-Burger mit sauren Roten Rüben

Wildschweinbraten-Burger

“Beim Teutates!” - “Burger bei Topf und Deckel?” – “Spinnen die jetzt, diese Foodblogger?”

Keineswegs, denn unser Burger hat absolut nichts mit Fast Food zu tun. Bei der Verleihung des heurigen Foodblogawards im lässig-urbanen Hotel Daniel in Wien hat uns das Küchenteam mit einem Schweinsbraten-Knödelburger überrascht. Diese tolle Kombination hat uns jetzt zu unserer eigenen Variation à la Asterix & Obelix inspiriert. In der “gallischen” Version des Knödelburgers haben wir den Schweinsbraten mit einem Schulterbraten vom Wildschwein ersetzt. Für den Vitaminschub und einen schönen Farbklecks sorgen saure rote Rüben. Und als unwiderstehlichen Dip servieren wir weder Zucker-Ketchup noch Glutamatsauce, sondern einen saftig-intensiven Jus aus dem Braten-Schmorfond. Schmeckt fast so magisch wie Zaubertrank…

Wildschweinbarten-Burger

Rezept für 4 Personen:

Wildschweinbraten (frei nach Richard Rauch):

Zutaten:

  • 1 kg Wildschweinschulterbraten
  • 0,8 l Wildfond
  • 250 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 20 schwarze Pfefferkörner
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Orange, gewaschen und geviertelt
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 400 g Rostgemüse (Karotte, Sellerie, Zwiebel), grob geschnitten
  • 2 EL Butter
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1.  Den Wildschweinbraten salzen und peffern und in einem großen Bräter im Öl von allen Seiten scharf anbraten (das dauert ca. 8 Minuten).
  2. Den Braten herausnehmen und das überschüssige Fett weggießen.
  3. Butter aufschäumen und das Rostgemüse goldbraun anbraten.
  4. 1 EL Tomatenmark mitrösten und mit 1/8 l Rotwein ablöschen und glasieren. Diesen Vorgang nochmal wiederholen.
  5. Das Wildschwein wieder in den Bräter geben und den Wildfond angießen. Die Orange hinzufügen.
  6. Den Wildschweinbraten insgesamt 4-5 Stunden im Ofen bei 120 Grad schmoren.
  7. Nach einer Stunde den Schmorfond abschäumen (entfetten) und die Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeer hinzufügen.
  8. Nach einer weiteren Stunden nochmal abschäumen und entfetten und den Rosmarin hinzufügen.
  9. Wenn der Braten weich geschmort ist, das Fleisch aus den Bräter nehmen und beiseite stellen.
  10. Den Schmorfond passieren und eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Den Wildscheinbraten in Scheiben schneiden und in der passierten Sauce warmstellen.

Semmelknödel:

Zutaten:

  • 250 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier (Größe L)
  • 50 g Mehl, griffig
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 30 g Salz für Kochwasser
  • 5 g Maisstärke für Kochwasser
  • 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Eier mit der Milch vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Eiermilch über die Semmelwürfel gießen und ebenfalls durchmischen. Diese Masse mindestens eine halbe Stunde stehen lassen.
  3. Inzwischen die gehackten Zwiebel in der Butter goldbraun dünsten.
  4. Die Zwiebel, Butter und Petersilie unter die Semmelmasse mengen. Danach das Mehl untermischen.
  5. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser großzügig salzen.
  6. Die Maisstärke im kalten Wasser anrühren und in das Kochwasser einrühren.
  7. Die Semmelknödel ca. 15-20 Minuten kochen lassen.

Wildschweinbarten-Burger

Saure Rote Rüben:

Zutaten:

  • 1 kg Rote Rüben
  • 4 EL roter Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Rüben in Alufolie einwickeln und im Backrohr für 45 Minuten bei 180 Grad garen lassen.
  2. Gummihandschuhe anziehen und die Rüben schälen. In feine Stifte hobeln oder schneiden und in einen Topf geben.
  3. Einen Schluck Wasser dazugeben und die Rüben noch etwas dünsten lassen bis sie den gewünschten Biss erreicht haben.
  4. Mit rotem Balsamico-Essig und Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten die Knödel quer halbieren und mit einer Scheibe Wildschweinbraten und mit einer Hand voll rote Rüben füllen. Nach Belieben mit der Wildschwein-Sauce verfeinern.

Appetit gut, alles gut!

Wildschweinbarten-Burger

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