Karottentatar | Wintergrüße aus New York

Karottentatar

Unseren spektakulärsten Restaurantbesuch im Jahr 2013 durften wir wohl im Eleven Madison Park in New York erleben: Perfekte Inszenierung, präziser Geschmack und ganz großes Gourmet-Kino wurden uns dort geboten. Das Highlight von diesem unvergesslichen Abend haben wir heuer in unser Silvestermenü gepackt. Das Karottentatar, das im Eleven Madison Park (EMP) frisch bei Tisch im Fleischwolf faschiert und dann vom Gast selbst zubereitet wurde. Diese simple aber geniale Idee haben wir von EMP-Chefkoch Daniel Humm aufgegriffen und unsere ganz eigene Variante des Karottentatars kreiert: Mit cremigem Eidotter, knackigen Erbsen und scharfem Kren. Und wie im New Yorker 3-Sterne-Restaurant haben unsere Gäste das Tatar ganz frisch selbst gemacht! In Erinnerung an unseren New York Trip wird uns da gleich ganz warm ums Herz, auch wenn die aktuelle Bilder aus dem Big Apple frostige Wintergrüße über die Mattscheibe schicken.

Karottentatar

Karottentatar für 4 Personen (frei nach Daniel Humm)

Zutaten

  • 500 g Karotten, geschält (ACHTUNG: grundsätzlich eignen sich große Karotten am besten für das Tatar, man sollte aber trotzdem darauf achten dass das Gemüse auch durch den Fleischwolf passt!)
  • 2 Bio-Eidotter (ersatzweise für eine vollständig vegane Variante: 4 weitere TL Olivenöl)
  • 2 EL Erbsen
  • 2 EL Sprossen
  • 2 TL Kren, frisch gerieben
  • 2 TL Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Fleur de Sel
Karottentatar Zutaten

Karottentatar Fleischwolf

Zubereitung

  1. Die geschälten Karotten in einem Topf mit reichlich Wasser für 10 bis 15 Minuten gar kochen (ACHTUNG: nach spätestens 10 Minuten eine Garprobe mit einer Gabel machen, die Karotten sollen nicht zu weich sein – ansonsten gibts Babybrei!).
  2. Die gekochten Karotten vollständig auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten in kleine Schüssel portionieren und auf einen großen Teller oder eine Platte anrichten.
  4. Die Karotten durch einen Fleischwolf drehen und die faschierten Karotten direkt bei Tisch mit den restlichen Zutaten vermengen.

Karottentatar Fleischwolf

Karottentatar

Karottentatar

Der letzte Schritt kann natürlich auch gerne von den Gästen selbst übernommen werden. In diesem Fall wird das Karottentatar nicht nur geschmacklich zu einem unvergesslichen Gericht – viel Spaß!

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2 Gedanken zu “Karottentatar | Wintergrüße aus New York

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