Frühlingsmenü 2012 | Vorspeise: Zweierlei vom Spargel

Wir starten unsere erste Mini-Serie und präsentieren Euch in den nächsten Wochen ein komplettes viergängiges Frühlingsmenü. Wir beginnen – ganz wie es die Saison befiehlt – mit Zweierlei vom Spargel. Im Laufe des Jahres folgen dann natürlich auch die Sommer-, Herbst- und Wintermenüs. Viel Spaß beim Nachkochen!

Frühlingsmenü | Vorspeise: Zweierlei vom Spargel

Rezepte für 4 Personen:

Panna Cotta vom weißen Spargel mit Pancetta Crunch
frei nach www.deliciousdays.com

Zutaten:

  • 300 g weißen Spargel, in kleine Stücke geschnitten
  • 300 ml Schlagobers
  • 2 Blatt Gelatine
  • Salz, Zucker, Muskatnuss
  • 4 Scheiben Pancetta (oder: Speck)
  • Olivenöl
Zubereitung:
  1. Gelatine Blätter ca. 5 Minuten im kalten Wasser einweichen.
  2. Geschnittenen Spargel in Schlagobers aufkochen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Mit einem Stabmixer den Spargel pürieren, danach die Masse durch ein feines Sieb streichen.
  4. Die Creme mit Salz, Zucker und etwas Muskatnuss abschmecken.
  5. Die Gelatine gut ausdrücken und in die heiße Crememasse einrühren bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.
  6. Die Panna Cotta Masse in kleine Gläser füllen und mind. 5 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank kalt stellen.
  7. Pancetta in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl knusprig braten.
  8. Pancetta zerkleinern und auf das Panna Cotta streuen.

Gedämpfter grüner Spargel mit Orangen-Vanille-Butter
frei nach Johann Lafer

Zutaten:

  • 12 Stangen grüner Spargel
  • 1 Orange, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 400 ml Orangensaft
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Vanillestange
  • 1 TL Speisestärke, mit kaltem Wasser angerührt
  • 50 g kalte Butter
Zubereitung:
  1. Die unteren Enden des Spargels abschneiden und den Spargel gemeinsam mit den Orangen- und Zitronen-Scheiben auf das Garblech des Dampfgarers (z.B. Vitalis Aroma Dampfgarer von WMF) legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer keinen Dampfgarer besitzt kann den Spargel auch einfach ca. 10 Minuten lang im Wasser gar kochen (eventuell mit etwas Zucker und Salz).
  2. Orangensaft und Wein in den Dampfgarer Bräter gießen und erhitzen. Vanillestange aufschlitzen, Mark herausschaben und zum Orangensaft geben. Die Schote auf den Spargel am Garbblech legen.
  3. Den Spargel bei 75-80 Grad etwa 15 Minuten dämpfen.
  4. Die Hälfte des Orangesuds in einen kleine Topf abgießen. Den Sud im Topf einkochen und mit angerührter Speisestärk leicht binden. Dann nach und nach die Butter unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  5. Spargel aus den Dampfgarer nehmen, auf den Teller anrichten und mit der Orangen-Vanille-Butter übergießen
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