Frühlingsmenü 2012 | Nachspeise: Erdbeertiramisu auf Erdbeercarpaccio

Der Frühling geht zu Ende, der Sommer steht vor der Tür. Das bedeutet Zweierlei: Erstens gibt es am Markt die ersten heimischen Erdbeeren. Zweitens ist es höchste Zeit für die Nachspeise (und somit den Abschluss) unseres heurigen Frühlingsmenüs: Tiramisu geht immer – natürlich auch mit Erdbeeren. Mit dem pfeffrig-fruchtigen Erdbeercarpaccio wird dieses Dessert zur Delikatesse!

Erdbeertiramisu auf Erdbeercarpaccio

Rezepte für 4 Personen:

Erdbeertiramisu:

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Qimiq Vanille
  • 1/8 l Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 60 g Kristallzucker
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Tasse Kaffee
  • 1/8 l Amaretto
  • ca. 40 Biskotten
  • 125 g Erdbeeren
  • etwas Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Das Schlagobers schlagen und das Qimiq glatt rühren.
  2. Qimiq, Mascarpone, Milch, Zucker, Vanillezucker, ein Schuss Amaretto und Milch miteinander vermengen.
  3. Das Schlagobers unterrühren.
  4. Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  5. Biskotten in Kaffee und Amaretto tunken und in einer Form abwechselnd mit der Creme und den Erdbeerscheiben schichten und danach für ca. 5 Stunden kalt stellen.
  6. Kurz vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestreuen.

Erdbeercarpaccio:

Zutaten:

  • 125g Erdbeeren
  • 8 Blätter Pfefferminze, in Streifen geschnitten
  • 1/8 l Apfelsaft
  • 2 TL Honig
  • 1 Schuss Balsamico Essig
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Erdbeeren in Scheiben schneiden und in ein flache Schüssel legen.
  2. Pfefferminze, Apfelsaft, Honig und Balsamico Essig zu einer Marinade verrühren und über die Erdbeeren geben. Ca. 3 Stunden ziehen lassen.
  3. Erdbeercarpaccio flach auf einen Teller schichten. Mit frischem Pfeffer (am besten aus der Mühle) würzen. Tiramisu darauf anrichten (siehe Foto oben).
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