Sommermenü 2012 | Vorspeise: Bruschetta kalt & warm

Sommer, Sonne, Sonnenschein – das heißt bei uns Bruschetta-Time! Ja, Bruschetta klingt vorerst ein bisschen gewöhnlich - wir haben aber zwei besonders abgefahrene Versionen für Euch: Einmal Bruschetta kalt in der Form von Olivenöleis auf Tomatenspiegel (ja, Olivenöleis – richtig gelesen!); und einmal Bruschetta warm und klassisch, allerdings noch aufgepeppt mit glasig gebratenen Jakobsmuscheln. Die beiden Bruschetta-Variationen könnt ihr natürlich auch einzeln servieren oder mit anderen Speisen kombinieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Bruschetta kalt & warm

Rezepte für 4 Personen:

Bruschetta Gelata (Olivenöleis auf Tomatenspiegel):

Zutaten:

  • 250 ml Magerjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 100 ml sehr gutes natives Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • 1 Hand voll Basilikum, gehackt
  • 1 Hand voll Oregano, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für das Olivenöleis das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
  2. Joghurt, Olivenöl und Läuterzucker (siehe Schritt 1) mit dem Stabmixer emulgieren und unter öfteren Umrühren mind. 4 Stunden gefrieren.
  3. Geschälte Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer mit einem Stabmixer zu einem Püree verarbeiten. Mit den Kräutern und Gewürzen nochmal kräftig abschmecken.
  4. Das Tomatenpüree kreisförmig auf einen Teller anrichten und 1 Kugel Olivenöleis daraufsetzen. Mit Basilikum garnieren.

Bruschetta mit Jakobsmuscheln:

Zutaten:

  • 300 g Paradeiser, grob gewürfelt
  • 2 schmale Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • 1 Hand voll Basilikum, gehackt
  • 1 Hand voll Oregano, gehackt
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält und angedrückt
  • 1 Baguette (Weißbrot), in 8 Scheiben fingerdick geschnitten
  • 8 Jakobsmuscheln
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Paradeiser, Frühlingszwiebeln, gehackten Knoblauch, Basilikum, Oregano und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Brotscheiben großzügig mit Olivenöl beträufeln und mit einer angedrückten Knoblauchzehe einreiben.
  3. Die Brotscheiben im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius ca. 7 Minuten knusprig anrösten.
  4. In den Zwischenzeit die Jakobsmuscheln kalt mit Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Salzen und Pfeffern. Jakobsmuscheln mit Olivenöl in einer Pfanne 2 Minuten pro Seiten goldbraun anbraten.
  5. Die Brotscheiben aus dem Ofen nehmen und mit der kalten Tomatenmasse belegen. Auf jedes Bruschetta-Stück eine Jakobsmuschel setzen. Gemeinsam mit dem Bruschetta Gelata servieren.
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