Bärlauchspinat | Mit Rösterdäpfel und Stundenei

Bärlauchspinat mit Stundenei

Seit ein paar Wochen haben wir ein neues Spielzeug in der Küche: einen Thermomix. Ja, genau: das ist jenes Gerät, das vermeintlich faule Hausfrauen und -männer verwenden, um nicht selber kochen zu müssen. Wir finden das Super-Alleskönner-Küchengadget trotzdem super und wollen es schon jetzt nicht mehr missen. Außerdem wird es einen Grund haben, warum es in jeder Gourmetküche so ein Teil gibt…

Passend zum Gründonnerstag gibt es heute ein Rezept für einen Bärlauchspinat mit Rösterdäpfel. Dabei hat der Thermomix natürlich den Mixstab ersetzt (das Pürieren dauert damit nur mehr ein paar Sekunden) und als exquisites Extra ein Stundenei (Onsen-Ei) gezaubert. Denn mit dem Thermomix kann man auf 5 °C genau die Temperatur halten und somit auch Blödheiten wie Sous-Vide- und eben Stundenei-Garen veranstalten. Das Stundenei ist ein Hit: geschmeidig in der Konsistenz und unwiderstehlich gut im Geschmack!

Bärlauchspinat mit Stundenei

Rezept für 2 Personen

Bärlauchspinat

Zutaten:

  • 600 g Blattspinat, entstielt und gewaschen
  • 100 g Bärlauch, gewaschen und grob gehackt
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Butter in einem großen Topf schmelzen, bis sie hellbraun ist.
  2. Blattspinat und Bärlauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Schlagobers hinzufügen, umrühren und einmal aufkochen lassen.
  4. Von der Herdplatte nehmen und mit einem Mixstab fein pürieren (oder einfach im Thermomix auf Stufe 5 ca. 10 Sekunden mixen).
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rösterdäpfel

Zutaten:

  • 400 g speckige Erdäpfel (gewaschen, gekocht und geschält)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die ausgekühlten (da bereits gekochten und geschälten) Erdäpfeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und schmelzen lassen. In der Pfanne die Erdäpfelscheiben bei mittlerer Hitze anrösten.
  3. Zwiebel unter die Erdäpfel mischen und je nach gewünschter Bräune weiter rösten (ca. 5 bis 10 Minuten). Zwischendurch die Pfanne immer wieder gut durchschwenken.
  4. Die gerösteten Eräpfel mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Stundenei

Bärlauchspinat mit Stundenei

Zutaten:

  • 2 Bio-Eier
  • Kresse
  • Fleur de Sel

Zubereitung (im Thermomix, Alternative: Eier pochieren):

  1. Eier aus dem Kühlschrank nehmen und mind. 30 Minuten auf Zimmertemperatur bringen.
  2. Mixtopf mit Gareinsatz bis zur maximalen Füllmenge mit Wasser füllen und auf 60 °C erhitzen.
  3. Jetzt die Eier in den Gareinsatz legen und 45 Min bei Stufe 1 im Wasserbad bei 60 °C garen.
  4. Zum Abschluss die Temperatur auf 70 °C erhöhen und nochmal 5 Minuten im Thermomix ziehen lassen.
  5. Die Eier aus dem Thermomix nehmen und mit einem Löffel die Unterseite der Eier vorsichtig aufschlagen. Das Ei durch die Schale auf den Teller gleiten lassen. Mit Fleur de Sel würzen und Kressen garnieren.
    Achtung: wer es ganz genau mit dem Stundenei nimmt, entfernt das (noch etwas glibbrige Eiweiß) vom Eigelb und serviert nur letzteres. Uns schmeckt das Stundenei aber auch mit dem Eiweiß.
  6. Das Stundenei mit Spinat und geröstete Eräpfel anrichten und ein unvergleichliches Geschmackserlebnis genießen.

Bärlauchspinat mit Stundenei

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Ein Gedanke zu “Bärlauchspinat | Mit Rösterdäpfel und Stundenei

  1. Hallo,

    ich würde dich gerne in unsere Foodblog-Community und zu unserem neuen Blogevent mit dem Motto „meine Inspirationen“ einladen. Die Idee hinter diesem Event ist es, dass ihr einen Blog vorstellt, welcher euch inspiriert und euren Lesern erzählt, warum euch dieser Blog begeistert. Außerdem geht es darum, ein größeres Netzwerk untereinander zu kreieren und den Blog, welcher einen besonders inspiriert, mit ein paar netten Worten zu loben.
    Alle Infos zu dem Event findest du hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/295

    Ich würde mich sehr freuen, wenn du auch mitmachen würdest.

    Liebe Grüße
    Isabell

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