Spargel Hot Dog | Es geht auch ohne #Wurst

Spargel Hot Dog

Was soll denn das jetzt schon wieder? Zuerst ein Spargelgulasch und jetzt noch ein Spargel Hot Dog? Zugegeben: das sind schon etwas verwegene Kreationen, aber etwas Abwechslung muss sein. Wir lieben zwar auch die Spargel-Klassiker mit Sauce Hollandaise und Co, aber irgendwann wird das ja auch fad. Darum haben wir den Spargel jetzt mal in (natürlich selbstgebackene und abgöttisch gute!) Hot Dog Brioche Brötchen verpackt, mit würzigem Schinken umwickelt und mit einer pikanten Radieschen-Ei-Vinaigrette garniert. Hot Dog mal ganz ohne Würstchen – und das in Zeiten, in denen sich in Österreich alles um die #Wurst dreht! Schmeckt unglaublich gut, einfach ausprobieren!

Sparge Hot Dog

Rezept für 4 Personen

Hot Dog Brioche Brötchen (auch als Burger Buns geeignet)

Zutaten:

  • 200 ml warmes Wasser
  • 4 EL warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 Gramm)
  • 35 g Zucker
  • 1 großes Bio-Ei
  • 500 g glattes Mehl
  • 2 TL Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 2 EL weißer Sesam

Zubereitung:

  1. Wasser, Milch und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Hefe hinein bröseln und an einem warmen Ort 5 Minuten quellen lassen (das Hefe-Gemisch sollte aufschäumen).
  2. In der Zwischenzeit das Ei verquirlen. In einer großen Schüssel Mehl mit Salz vermengen.
  3. Butter, 3/4 vom verquirlten Ei sowie das Germ-Gemisch ebenfalls in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten mit der Hand, das dauert ca. 5-10 Minuten; natürlich geht’s auch mit der Küchenmaschine. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen).
  4. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort mind. 1 Stunde lang gehen lassen.
  5. Den Teig in 4 gleich große Stücke zerteilen, nochmal kurz durchkneten und in 4 längliche Hot Dog Brötchen formen (Alternativ kann man aus dem Teig auch 8 kleinere Hot Dog Brötchen formen). Auf ein Blech mit Backpapier geben und nochmal zugedeckt an einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad aufheizen. In der Zwischenzeit die Brötchen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Die Brötchen mit etwas Sesam bestreuen.
  7. Die Hot Dog Brötchen im Backofen 12-15 Minuten lang goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Spargel Hot Dogs

Zutaten:

  • 4 Hot Dog Brötchen (siehe oben, natürlich gehen auch fertig gekaufte Brötchen – aber das ist dann nur der halbe Spaß)
  • 16 Stk Grüner Spargel
  • 8 dünne Scheiben Parmaschinken
  • 4 EL Schnittlauch, fein gehackt
  • 2 EL Bio-Eier, fein gehackt (aus 1 hart gekochten Bio-Ei)
  • 5 EL Radieschen, fein gehackt
  • 3 EL Bieressig (oder Weißweinessig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Sauerrahm
  • 2 TL Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Vinaigrette Schnittlauch, gehackte Eier, 2 EL Radieschen mit Bieressig, Honig und Olivenöl in einer Schüssel vermengen.
  2. Für die Radieschen-Sauce die restlichen 3 EL Radieschen mit dem Sauerrahm und der Mayonnaise vermengen. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Enden vom grünen Spargel wenn nötig abschneiden und das untere Drittel des Spargels schälen.
  4. Den Spargel in etwas Olivenöl in einer Pfanne 2-3 Minuten lang bei hoher Hitze anbraten.
  5. Jeweils 4 Spargelstücke mit 2 Blätter Parmaschinken umwickeln und im Backofen bei ca. 180 Grad 10 Minuten garen lassen.
  6. Die Hot Dog Brötchen aufschneiden und die untere Brothälfte mit Radieschen-Sauce großzügig bestreichen. Den Spargel in das Brötchen geben und mit einigen Esslöffel Vinaigrette marinieren.

Sparge Hot Dog

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7 Gedanken zu “Spargel Hot Dog | Es geht auch ohne #Wurst

    • Kein Problem, den Schinken kannst du natürlich weglassen! In diesem Fall würde ich den Spargel einfach in der Pfanne ein paar Minuten länger rösten lassen – in den Backofen musst du den Spargel dann nicht mehr geben!

      Guten Appetit! Tini & Thomas

  1. Pingback: Schmausepost vom 23. Mai 2014 - Newsletter | Schmausepost

  2. ich habe deinen Blog zufällig entdeckt und habe ihn mal durchstöbert. Du hast tolle Fotos, Beiträge und bist für mich sehr inspirierend. Ab jetzt bin ich dein größter Fan :)

    • Hallo! Freut uns, dass dir unser Blog so gut gefällt und wir einen neuen Fan gewonnen haben ;-)

      Viel Spaß beim Lesen!

      LG, Tini & Thomas

  3. Hallo Liebe Tini,
    hallo lieber Thomas,
    erstmal ein großes Kompliment zu eurer Website im allgemeinen! Speziell bin ich jetzt aber hier beim Spargel Hot Dog hängen geblieben und der fasziniert mich grad sehr! Wir sind ebenfalls ein Foodblogger Pärchen und somit auch immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen und leckeren Rezepten! Ihr habt hier echt was tolles geschaffen und man sieht auch, dass ihr gemeinsam Freude daran habt! -> Und genauso solls sein!! Alles Liebe auch für die nächsten kulinarischen Genüsse!! Romana

    • Hallo Romana!

      Vielen Dank für dein tolles Lob, das tut immer gut. Yep, der Spargel Hot Dog ist echt eine Wucht – musst du unbedingt ausprobieren ;-)

      Wir werden gleich mal einen Blick auf euren Blog werfen – super dass es auch andere Foodblogger-Pärchen gibt.

      LG, Tini & Thomas

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