Mais Crème brûlée | Mit karamellisierten Popcorn

Mais Crème Brûlée

Die Situation kennt wohl jeder: Man kostet im Restaurant eine Speise und die schmeckt so gut, dass man sie zuhause sofort nachkochen möchte. Uns ist das im Mercado bei der sensationellen Mais Cème brûlée passiert. Sieht dank karamellisierten Popcorn spektakulär aus und schmeckt dazu auch noch unglaublich gut. Und so haben wir experimentiert und unser viel erprobtes Crème brûlée Rezept zu einer Variante mit Mais abgewandelt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen – optisch und geschmacklich ein Volltreffer!

Mais Crème Brûlée

Rezept für 6-8 Portionen (je nach Größe der Schalen)

Mais Crème brûlée

Zutaten:

  • 1 frischer Zuckermais-Kolben
  • 6 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 1/2 Vanilleschote
  • 6 TL Rohrzucker

Mais Crème Brûlée Zutaten

Zubereitung:

  1. Den Zuckermais von den Blättern befreien und mit einem Messer die Maiskörner vom Kolben runterschneiden.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark auskratzen.
  3. Milch und Schlagobers in einem Topf vermengen und aufkochen lassen. Mais und Vanillemark hinzufügen. Temperatur zurückdrehen und für 10-15 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
  5. Den Ofen auf ca. 135 Grad Celsius vorheizen. In einem tiefen Backblech ein Wasserbad für 6-8 feuerfesten Schalen vorbereiten.
  6. Das Milch-Schlagobers-Gemisch vorsichtig unter ständigem Rühren in die Schüssel mit dem Zuckerei gießen (nur in dieser Reihenfolge, weil ansonsten das Ei sofort gerinnt).
  7. Die Crème brûlée Masse mit einem Zauberstab pürieren und danach durch ein (nicht zu feines) Sieb passieren. Beim Passieren die Mais-Rückstände gut mit einem Löffel durch das Sieb auspressen.
  8. Die fertige Masse gleichmäßig in die feuerfesten Schalen leeren und im Wasserbad für ca. 35 Minuten in den Backofen stellen. Danach sollte die Oberfläche relativ fest und die Crème nicht mehr flüssig sondern cremig sein (wenn die Konsistenz nicht passt, einfach 10 Minuten länger im Ofen lassen und eventuell die Temperatur erhöhen).
  9. Die Crème brûlée auskühlen lassen. Die Oberfläche jeder Crème mit etwa 1 TL Rohrzucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren (alternativ kann man auch die Oberhitze- oder Grill-Funktion des Backofens verwenden).
  10. Mit den karamellisierten Popcorn (siehe unten) bestreuen und servieren.

Karamellisierte Popcorn

Karamellisierte Popcorn

Zutaten:

  • 1 EL Popcorn-Mais
  • 1/2 EL Öl
  • 1/2 EL Zucker
  • Salz

Zubereitung:

  • Den Popcorn-Mais in eine kleine Pfanne oder einen kleinen Topf (mit passenden Deckel) geben. Der Popcorn-Mais soll gleichmäßig am Boden verteilt sein und nicht übereinander liegen.
  • Den Herd auf hohe Hitze drehen. Öl und Zucker hinzufügen und gut vermengen. Deckel auf den Topf bzw. die Pfanne geben.
  • Sobald die ersten Maiskörner poppen, die Temperatur auf 2/3 der Hitze zurückdrehen und die Maiskörner immer wieder in der Pfanne durchschütteln, damit nichts anbrennt. Das Popcorn sollte nach ca. 5 Minuten fertig sein.

Mais Crème Brûlée

 

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5 Gedanken zu “Mais Crème brûlée | Mit karamellisierten Popcorn

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  3. Hallo! Unglaublich…genau dieses Rezept habe ich gesucht. Hab’s auch ein Mal im Mercado gegessen und könnte es nicht vergessen. Ich möchte es für Freunde machen und habe dazu eine Frage: kann man es vorbereiten oder eher frisch zubereiten? Und hält die knackige Karamellschicht ein Zeitl? Danke und liebe Grüße von Romana

    • Hallo Romana!

      Ja, die Mais Creme Brûlée ist echt ein Traum. Du kannst die Creme Brûlée gut vorbereiten, allerdings muss man die Karamellschicht erst knapp vorm Servieren machen…

      LG, Tini & Thomas

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