Kürbis-Bruschetta | Mit Blattspinat und Birnen

Kürbis-Bruschetta

Wir Foodblogger schreiben uns ja das saisonale Kochen ganz groß auf die Fahnen. Und deshalb musste jetzt schleunigst ein Herbstrezept her! Nicht nur wir waren schon ungeduldig, sondern auch schon so mancher Leser. Am Ende ist es halt wieder ein Kürbisrezept geworden, aber hey: erstens schmeckt Kürbis super und zweitens gibt’s mit dieser herbstliche Bruschetta mal wirklich was Neues (und nicht die tausendste Suppenvariation vom Hokkaido). Den Kürbisaufstrich kann man sich natürlich auch einfach so aufs Brot schmieren, gemeinsam mit dem Topping aus Blattspinat, Kürbis und Birnen wird dieses pikant-süß-saure Gericht aber zur ultimativen Waffe gegen Hungergefühle in der herbstlichen Nebelsuppe.

Kürbis-Bruschetta

Kürbis-Bruschetta

Rezept für 2-4 Personen (als Hauptspeise oder Vorspeise)

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500-600 g)
  • 1 Birne (z.B. Gute Luise), entkernt und fein gewürfelt
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Chili, gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 100 g Frischkäse
  • 3 Hand voll Blattspinat
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • 1 Baguette
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Kernöl
Kürbis

Zubereitung:

  1. Den Hokkaido-Kürbis halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Hokkaido in einer Schüssel mit Zwiebel, Olivenöl, Ahornsirup, Zitronensaft und Chili verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Kürbiswürfel gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad 10-15 Minuten garen (die Kürbisstücke sollen schon etwas weich, aber noch bissfest sein).
  4. Ein Drittel der Kürbisstücke in ein hohes Gefäß geben, mit dem Frischkäse vermengen und mit dem Zauberstab zu einem Aufstrich verarbeiten. Den Aufstrich bei Bedarf mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Chili abschmecken.
  5. Den restlichen Kürbis mit den Birnen vermischen und ebenfalls abschmecken.
  6. Das Baguette der Länge nach halbieren und für ein paar Minuten in den Backofen geben (bis es knusprig ist).
  7. In der Zwischenzeit Butter in einer heißen Pfanne zergehen lassen, Knoblauch hinzufügen und den gewaschenen Blattspinat darin ein paar Minuten dünsten lassen.
  8. Baguette aus dem Backofen nehmen und großzügig mit dem Kürbisaufstrich bestreichen. Danach den Blattspinat gleichmäßig auf das Baguette verteilen und zum Schluss mit den restlichen (am besten noch lauwarmen) Kürbisstücken toppen. Auf Wunsch die Bruschetta mit Kernöl verfeinern.

Kürbis-Bruschetta
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