Wintermenü | Nachspeise: Geeister Kaiserschmarrn

Geeister Kaiserschmarrn

Ob sich Kaiser Franz Joseph wohl im Grab umdrehen würde, wenn er von dieser Abwandlung des (nach ihm benannten) österreichischen Süßspeisenklassikers erfahren würde? Wohl kaum. Geschmack und Optik dieser Nachspeise erinnern zwar an den guten alten Kaiserschmarrn, in Wirklichkeit handelt es sich hier allerdings um ein Parfait – also um eine halbgefrorenen Leckerei. Unsere Gäste haben wir damit schon mehrmals erfolgreich verblüfft. “Das ist ja ein Eis” wird dann erstaunt festgestellt, gefolgt von innigen “Mmmhs” und “Ooohs“. Denn dieses Parfait, das sich hier als Kaiserschmarrn verkleidet, schmeckt mindestens genauso sündhaft gut wie sein optisches Vorbild.

Rezept für 4 Personen (frei nach Alfons Schuhbeck):

Zutaten:

  • 4 Eigelb
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone (nur die Zesten)
  • 50 ml Wasser
  • 400 ml Schlagobers
  • 2 EL Rum
  • Optional: 1 TL von Schuhbecks „Arabisches Kaffeegewürz“
  • 100g Vollmilchschokolade
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Kirschkompott, ca. 300 g
  • Staubzucker, zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Wasser zum Kochen bringen und 60 g Zucker unter Rühren darin auflösen.
  2. Eigelb und Eier mit 40 g Zucker, Vanillemark, Kaffeegewürz und Zitronenzesten (Abrieb) in einem Schlagkessel schaumig schlagen.
  3. Das Zuckerwasser (siehe Schritt 1) in die Eiermasse rühren und auf einem warmen Wasserbad zu einem feinporigen, dicken Schaum aufschlagen, der max. 80 Grad heiß wird. Auf kaltem Wasser kalt schlagen.
  4. Den Schlagobers steif schlagen und mit dem Rum unter die kalte Eiermasse ziehen.
  5. Eine Auflaufform (oder ein kleines Backbleck) mit Backpapier auslegen und die Parfaitmasse ca. 1cm dick darauf glatt aufstreichen. Danach im Tiefkühlfach mind. 2 Stunden durchfrieren lassen.
  6. Die Vollmilchschokolade zerkleinern, in einen Schlagkessel geben, auf dem Wasserbad schmelzen und das Öl hinein rühren.
  7. Das Parfait aus dem Tiefkühler nehmen und die Oberfläche mit ei-nem Pinsel dünn mit der flüssigen Schokolade bestreichen. Nochmals kurz nachfrieren lassen und anschließend in entsprechende Stücke reißen oder schneiden. Kaiserschmarrnartig auf Tellern anrichten, mit gerösteten Mandeln bestreuen. Mit Staubzucker bestäuben.
  8. Kirschkompott in kleine Einmachgläser füllen und gemeinsam mit dem Kaiserschmarrn servieren.
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2 Gedanken zu “Wintermenü | Nachspeise: Geeister Kaiserschmarrn

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