2 Foodies in New York | Shakin’ Burgers and Grooner Veltliner

New York City

“Wie war New York?”, werden wir derzeit ständig gefragt. “Das Essen war ein Traum”, antworten wir und geraten ins Schwärmen. Nein, nicht dass wir auch das Sightseeing (etwa die traumhafte Brooklyn Bridge, den Broadway oder Top of the Rock) und das exzessive Shopping (Jersey Garden Outlets) genossen hätten. Aber für einen Foodie bietet New York genauso viele Highlights, wie etwa für einen Theater-Liebhaber oder Museums-Junkie. New York – die Stadt der tausend Möglichkeiten, auch beim Essen und Trinken. Aber Vorsicht: es gibt viele exzellente Restaurants, aber leider noch viel mehr mittelmäßige und schlechte Lokale. Damit Euer New York Trip zu keinem kulinarischen Reinfall wird, haben wir für Euch unsere liebsten Genuss-Hotspots des Big Apples zusammengestellt:

FRÜHSTÜCK

Penelope

penelope

Das Penelope kann leider nicht mehr als Geheimtipp bezeichnet werden, sondern ist schlichtweg das angesagteste Frühstückslokal in Midtown Manhattan. Es ist hier keine Reservierung möglich, mit etwas Geduld bekommt aber jeder ein Plätzchen in dem entzückenden Café. Hier wird mit Liebe und mit besten Zutaten gekocht. Das Farmer’s Market Omelette war schon gut, aber der Lachs mit pochierten Eiern (siehe Foto) war einfach nur abgöttisch! www.penelopenyc.com

Kitchenette

kitchenette

Ein ähnlicher Shabby Shic wie im Penelope herrscht im Interieur der Kitchenette Restaurants, die es mittlerweile zwei Mal in New York gibt. Wir besuchten die Filiale in der Chambers Street (Downtown) und waren nicht nur vom gemütlichen Ambiente sondern auch vom Frühstück begeistert. Die Portionen sind üppig, die Preise auch. Das Wake Up Parfait (Griechischer Joghurt mit Granola und frischen Beeren) ist dafür zum Niederknien. www.kitchenetterestaurant.com

The Grey Dog

The Grey Dog
Wer kein Problem mit einem Selbstbedienungslokal hat, dem sei der graue Hund wärmstens empfohlen. Das gar nicht so kleine Lokal in Chelsea befindet sich in einem typischen Backsteinbau und ist stets gerammelt voll. Der Cappuccino ist spitze, die Breakfast Quesadilla und der French Toast ebenso. www.thegreydog.com

MITTAGESSEN / SNACKS

Chelsea Market

Chelsea Market Sushi
Höchste Vielfalt bzgl. hochwertiger Speisen und Getränke auf kleinstem Raum bietet der Chelsea Market. In den coolen Gemäuern der alten Oreo-Fabrik findet man alles, was das Foodie-Herz begehrt: Vom Lobster Place mit bestem Hummer und Sushi, über Dickson’s Farmstand mit Fleisch-Spezialitäten aus dem Smoker, bis zur Fat Witch Bakery für den süßen Zahn. Dazu sucht man sich am besten eine Flasche New Yorker Wein im Chelsea Wine Vault aus und genießt sein Essen am begrünten High Line Park.
www.chelseamarket.com

Smorgasburg

Brooklyn Oyster Party

Endloses Schlemmen mit spektakulärer Aussicht auf Manhattans Skyline: das ist das Motto des Brooklyn Flea Food Market in Williamsburg (Samstags) bzw. DUMBO (Sonntags). Über 50 Stände verwöhnen die vorwiegend einheimischen Besucher mit einer noch selten gesehenen Genuss-Vielfalt. Egal ob Amerikanisch (Burger, Lobster-Rolls, Pulled Pork), Asiatisch (Frühlingsrollen, Naan-Brot Sandwiches), Brooklyn Oyster Bar (beste Austern je!), oder süffiges Bier der lokalen Brauereien – hier schmeckt einfach alles und man kann gar nicht so viel Hunger mitbringen, um alles zu kosten. Tolle Picknick-Atmosphäre am East-River! www.smorgasburg.com

Shake Shack
Ein Fast-Food-Lokal in einer Foodie-Liste? Ja, aber Shake Shack ist nicht irgendeine Burger-Bude. Wer mal diesen Burger aus Angus-Beef probiert hat, wird wohl nie wieder zu McDonalds oder Burger King gehen. Hier werden nur beste Zutaten verwendet, die Burger  werden frisch zubereitet und schmecken einfach saugut. Dazu muss man unbedingt das ShackMeister Ale der Brooklyn Brewery probieren! Mittlerweile gibt es in New York 10 Filialien – jede einzelne ist immer überfüllt, aber das Anstellen lohnt sich!
www.shakeshack.com 

BARS

230 Fifth230 Fifth
Mit einer besseren Aussicht kann man seinen Cocktail wohl nirgendwo genießen. Vom 20. Stockwerk wird man vom Blick auf das Lichtermeer der New Yorker Skyline samt Empire State Building überwältigt. Die Preise sind hoch (Bier 9 $, Cocktail 15 $) und das Service ist lausig. Dennoch: auf der begrünten Rooftop-Bar muss man einfach mal gewesen sein. Keine Reservierung möglich. Für einen Drink ergattert man unter der Woche aber bestimmt einen Platz. www.230-fifth.com

High Line Park / Terroir Wine Bar

Terroir

Hat man Sehnsucht nach Wein aus Österreich, wird man bei der Terroir Wine Bar fündig. Die hippste Location der Elitist Wine Bar for Everyone befindet sich am High Line Park in Chelsea. Grüner Veltliner (hier oft “Grooner” genannt) und Riesling aus Austria werden hier angeboten und sogar auf den T-Shirts der netten Kellnerinnen beworben (siehe Foto). Aber es gibt auch ausgezeichnete Tropfen aus dem New York State (vor allem Rieslinge von den Finger Lakes oder den Hamptons). Dazu werden kleine schmackhafte Snacks gereicht oder man nimmt einfach sein eigenes Doggy Bag vom Chelsea Market mit. Die Weinpreise sind – wie überall in New York – sehr saftig (1 Flasche ab 40 $, 1 Glas ab 10 $). www.thehighline.org/about/high-line-food 

Morrell Wine Bar

Morrell Wine Bar
Internationaler geht es in der Morrell Wine Bar am Rockefeller Plaza zu. Das Ambiente (vor allem im Outdoor-Bereich) ist gigantisch, das Essen (kleine Snacks und Pasta) hervorragend, und das Weinangebot “By the glass” nicht endend wollend. Von jeder Ecke der Welt bekommt man hier Weine zu relativ vernünftigen Preisen. Ausgerechnet New Yorker Weine sucht man hier allerdings vergeblich. www.morrellwinebar.com

ABENDESSEN / DINING

NoMad Restaurant

NoMad Roasted Chicken
Je schwieriger man in New York für ein Restaurant eine Reservierung bekommt, desto hipper ist es. Nachdem man im NoMad 28 Tage vorher reservieren muss, ist der Trend-Faktor dementsprechend hoch. Wer in das schummrige Restaurant am Broadway geht, muss auf jeden Fall das NoMad Signature Dish ordern: das im Ganzen gebratene Huhn für Zwei mit Gänseleber, schwarzem Trüffel und Brioche für wohlfeile 79 $. Das Hühnchen kann man nur als spektakuläre Geschmacksexplosion bezeichnen – genau das Richtige für die nimmersatten New Yorker. Dazu wird kein Wein serviert sondern ein gehaltvolles Ale aus dem Bierkrug (abermals von der Brooklyn Brewery). Herrlich! www.thenomadhotel.com/#!/dining 

CapizziCapizzi
New York und Italien sind untrennbar miteinander verbunden. Kein Wunder, dass man hier die beste Pizza außerhalb von Neapel bekommt. Besonders gut gelingen die Teigfladen im Steinofen von Capizzi, nur 10 Minuten entfernt vom Time Square. Die Tomatensauce könnte man auch einfach so löffeln, der Teig ist knusprig und die besten Zutaten (Prosciutto, Büffelmozzarella, Rucola) werden kalt belegt. Dazu gibts Chianti – flaschenweise um 40 $ das Stück. www.capizzinyc.com

Keens SteakhouseKeens Steakhouse
Bei uns herrscht gerade ein Hype um das Dry Aged Beef. In New Yorks besten Steakhäusern (darunter das Keens) wird darüber nicht einmal diskutiert. Denn hier werden alle Rindersteak-Cuts seit jeher trockengereift – etwas anderes bekommt man hier gar nicht! Das Ambiente ist gediegen, die Preise entsprechend und die Steaks samt Beilagen Weltklasse. Wer nicht reservieren möchte, lässt sich auf die Liste setzen und wartet ein bis zwei Bier lang an der Bar. Dort tummeln sich auch die einheimischen New Yorker – im Gegensatz zum Restaurantbereich, wo man viele Touristen antrifft. www.keens.com 

Eleven Madison Park

Eleven Madison Park - Karottentatar

Im fünftbesten Restaurant der Welt (laut Top 50 Liste von San Pellegrino) speist man nicht, man erlebt eine fantastische Kulinarik-Show in 15 Gängen. Unter anderem darf man auch ein himmlisches Karotten-Tatar selbst zubereiten (siehe Foto). Ein Erlebnis, das auf jeden Fall in einem seperaten Blogpost gewürdigt werden muss. Demnächst auf Topf & Deckel! www.elevenmadisonpark.com 

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