Sommermenü 2012 | Hauptspeise: Lachs auf Zedernholz mit Wok-Gemüse

Mit diesem Rezeptknüller wird jeder Grillmeister zum Frauenliebling. Wir kennen kaum ein Grill-Gericht, das bei der Frauenwelt so gut ankommt wie dieser Lachs, der zart auf dem süßlichen Zedernholz geräuchert wird. Und keine Panik Männer: dank herzhaft pikanter Senfmarinade und knackigem Wok-Gemüse schmeckt dieser Mädchenschwarm auch jedermann. Wer keinen Kugelgrill oder Griller mit Deckel hat, kann den Lachs natürlich auch im Backofen zubereiten. Achtung: Suchtgefahr – hier wird der Grillmeister (oder auch die Grillmeisterin) gern zum Wiederholungstäter!

Lachs auf Zedernholz

Rezept für 4 Personen:

Lachs auf Zedernholz:

Zutaten:

  • 1 Lachsseite mit Haut (ca. 800 g)
  • Optional: 1 Brett Zedernholz

Marinade:

  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Schnittlauch, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Achtung beim Abschmecken, die Marinade ist im Rohzustand sehr scharf!
  2. Den Lachs in vier Portionsstücke bis zur Haut einschneiden. Mit der Marinade dick einpinseln.

Für die Zubereitung am Grill (mit Deckel, z.B. Kugelgrill) mit Zedernholz:

  1. Zedernholz mind. 1 Stunde im Wasser einweichen.
  2. Danach den Lachs auf das Zedernholz geben und 5 Minuten bei direkter Hitze auf den Grill geben bis das Zedernholz anfängt zu qualmen.
  3. Den Lachs am Holzbrett in die indirekte Zone schieben und dort bei geschlossenem Deckel weitere 15 Minuten fertig garen. Der Grill sollte ca. 180 Grad im Innenraum haben.

Für die Zubereitung im Ofen:

  1. Den Lachs auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen.

Wok-Gemüse:

Zutaten:

  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in dicke Ringe geschnitten
  • 1 Zucchini, in grobe Stücke geschnitten
  • 1 Paprika, in grobe Stücke geschnitten
  • 50 g Zuckerschoten
  • 50 g Sojasprossen
  • Erdnussöl
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Erdnussöl in den Wok (oder in eine tiefe Pfanne) gießen und sehr heiß werden lassen. Karotten in den Wok geben und anrösten.
  2. Lauch hinzufügen und kurz mitrösten. Danach Zucchini und Paprika dazugeben.
  3. Zuckerschoten und Sojasprossen beifügen und ordentlich durchschwenken.
  4. Mit der Sojasauce aufgießen, Honig unterrühren und nochmal ordentlich durchschwenken.
  5. Mit Sojasauce und eventuell Pfeffer oder Chili aus der Mühle abschmecken. Auf den Teller anrichten und Lachsfilet daraufsetzen.
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