Unser Kochcredo

Wir kochen aus Leidenschaft und Neugier und versuchen dabei mit so vielen saisonalen und regionalen Produkten wie nur möglich zu arbeiten:

Leidenschaft | Neugier

Nein, mit Leidenschaft ist hier nicht das “Feuer” zwischen zwei Menschen in einer Partnerschaft gemeint. Sondern es geht um eine andere Form der Leidenschaft:

Der Leidenschaft für die Küche an sich; zu den Nahrungsmitteln die verarbeitet werden und zu den Menschen, denen man damit eine Freude bereiten möchte. Wie in einer Beziehung sind auch beim Kochen Liebe und Leidenschaft die Grundvoraussetzungen, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Fingerfertigkeit, Küchenerfahrung und guter Geschmackssinn sind zwar hilfreich, ohne Freude bei der Zubereitung und Respekt für die Grundprodukte wird ein gekochtes Gericht aber nicht besser schmecken als im nächstbesten Gasthaus.

Wir (Tini & Thomas) haben vor einigen Jahren unsere Leidenschaft zur Küche entdeckt: wir wählen sorgfältig die Lebensmittel, kreieren selbstständige Menüfolgen, nehmen uns Zeit zum Kochen und haben damit schon vielen Leuten schöne Stunden des Genusses beschert. Stetige Neugier bringt uns dazu, immer wieder neue Rezepte auszuprobieren, Gerichte aus Restaurants nachzukochen oder mit exotischen Lebensmittel zu experimentieren.

Mit diesem Blog wollen wir einen Teil unseres bescheidenen Wissens weitergeben und Euch dazu animieren, öfter, mit mehr Freude und vielseitiger zu kochen.

Saisonal | Regional

Wie und nach welchem Rezept man kocht ist natürlich wichtig. Vorher muss aber die noch wichtigere Frage beantwortet werden: Mit welchen Zutaten kocht man? Die Antwort ist einfach und wird von Spitzenrestaurants und guten Landgasthäusern vorgemacht: man kocht saisonal und regional.

Saisonal Kochen bedeutet, dass stets Grundprodukte entsprechend der Jahreszeit und der aktuellen Verfügbarkeit verwendet werden. Damit ist gleichzeitig auch absolute Frische und vor allem Abwechslung garantiert. Deshalb wird in diesem Blog jedes Rezept einer Jahreszeit zugeordnet, und versucht darin großteils Lebensmittel aus der jeweiligen Saison zu verarbeiten.

Wer saisonal sagt, muss auch regional meinen: Regionales Kochen hat den Anspruch, Lebensmittel aus der unmittelbaren Umgebung (der Region) zu verwenden. Statt Tomaten  aus Spanien kommen Paradeiser aus Österreich in den Topf. Der Saibling aus dem Gut Dornau wird statt dem Fisch aus Norwegen filetiert; und ein Rindersteak vom Steirischen Almo schmeckt sowieso viel besser als weitgereiste Fleischstücke aus Argentinien. Aus diesem Grund bemühen wir uns stets,  so viele regionale Produkte wie möglich für die Gerichte in unseren Rezepten zu verwenden. Nachmachen!

2 Gedanken zu “Unser Kochcredo

  1. Faszinierende Rezepte Uli und ich sind begeistert,werden sicher einiges probieren,vielleicht gibt es auch Grillrezepte

    • Hallo Kelis!

      Freut uns, dass Euch die Seite so gut gefällt.
      Den Griller werden wir schon bald anheizen, dann folgen sicher auch einige Grillrezepte!

      LG, Tini und Thomas

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